RSS

В школе №709 прошла ученическая конференция

11.12.2014
Ежегодно в начале декабря в школе № 709 СВАО г. Москвы проходят митинги, встречи учащихся с Ветеранами Великой Отечественной войны. Одно из таких мероприятий, посвящённых животным, растениям, помогавшим в освободительном движении народов СССР в Великой Отечественной войне, организовали педагоги и методисты Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения, туризма и сотрудники Дирекции «Мосприрода» СВАО для учащихся школы № 709. В зале собралось 120 младших школьников.
Победный день воинской славы России стал памятным событием для нынешних москвичей, потому что 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков
Коллективы классов подготовили выступления и презентации о помощниках животных и растениях - спутниках Победы в Великой Отечественной войне. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли… собаки со своими проводниками.
Собаки воевали вместе с людьми. Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания.
Джульбарс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны.
Четвероногий боец обнаружил более 7 тысяч мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
Не заменимы на фронте были лошади - Конница-главная сила армии. В составе Красной Армии на начало войны находилось без малого два миллиона лошадей — но их все равно катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков» - это были
Неоценимую роль в обороне Москвы сыграл лес: из многовековых деревьев солдаты, труженики тыла изготавливали оборонный щит. Всего силами гражданского населения и военными Московской зоны обороны в Московской области было сооружено свыше 1336 км лесных завалов, общей площадью около 53200 га.
Третьеклассники школы № 709 рассказали о важной роли лекарственных растений, которые сыграли в выздоровлении раненых солдат во время Великой Отечественной войны. Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения.
Пятиклассники показали фрагмент художественного фильма «Смелые люди» о спасении раненого бойца любимым конём. Также защитили проект с документальными кадрами Парада Победы на Красной площади с участием Ивана Трофимовича и преданного коня Кумира, сохранившего жизнь человеку, показали презентацию о животных - верных друзьях военного времени.
Мир - это самое лучшее слово на свете, это высшее счастье на свете, только помня исторические уроки Великой Отечественной войны, помня подвиги нашего народа – мы сможем сохранить мир в нашей любимой России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати