RSS

Табак - угроза для развития

15:52 08.06.2017

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. В 2017 году девиз Всемирного дня табака №Табак – угроза для развития».


Всем давно известно о вреде курения. Табачный лист оказывает пагубное влияние на организм, если он используется при курении, никакого положительного эффекта курение не приносит. Многие люди не отдают должного внимания проблеме курения, считая, что выбор всегда за человеком. Однако не многие задумываются о том, что не только курящий человек приносит вред себе, но и оказывает отрицательное воздействие на других людей, поскольку пассивное курение не менее вредно для организма человека.

Исследования показали, что курение вызывает по меньшей мере 25 опасных для жизни заболеваний и является непосредственной причиной смерти половины всех курильщиков.Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Таким образом, даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергнет его тем же рискам, что и курящих.


Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам, к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение.


Для выращивания табака требуется большее количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран Европейский союз). На сегодняшний день более половины стран мира где проживает почти 40% мирового населения (2,8 миллиарда человек), осуществили хотя бы одну из наиболее затратоэффективных мер РКБТ ВОЗ на самом высоком уровне.Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.


Роспотребнадзор призывает тех, кто еще не справился с вредной привычкой, бросить курить и принять активное участие в проводимых в территориальном отделе мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

С 13 по 23 июня ежедневно в территориальном отделе специалисты окажут консультацию о вреде курения и помогут в составлении претензии в адрес недобросовестного продавца, реализующего табачные изделия.

А также, в случае выявления нарушений действующего законодательства при реализации табачных изделий, все желающие могут предоставить документированные материалы (кассовый чек, фотографии, скриншоты и тп.), которые будут приняты к сведению и учтены при проведении мероприятий по контролю в дальнейшем.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в СВАО города Москвы: ул. Бажова, д. 8 (станция метро «ВДНХ», выход «Северный вестибюль», на автобусах № 56 или № 93 до остановки «Ул. Бажова»).

Также принимаем звонки по телефонам: 8 (499) 187-76-06 или 8 (499) 187-05-68

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати