RSS

Достопримечательности, охраняемые пожарно-спасательными подразделениями СВАО. Останкинская телебашня.

15:42 20.08.2018

Достопримечательности, охраняемые пожарно-спасательными подразделениями СВАО. Останкинская телебашня.

Останкинская телебашня расположена в районе выезда 69 пожарно-спасательной части ФКГУ « 22 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве». Расстояние от 69 пожарно-спасательной части до объекта 2,6 км. На вооружении пожарно-спасательной части находится автоцистерна и автомобиль газодымозащитной службы. При поступлении сообщения о пожаре осуществляется автоматическая высылка сил и средств по рангу пожара номер два.

Останкинская телебашня является самым высоким сооружением в Европе и России, которое не только является стратегически важным объектом, но еще имеет большую экскурсионную посещаемость.

Построенная в 1967 году по проекту великого советского инженера Николая Васильевича Никитина, достигающая высоты 540 метров, Останкинская башня стала кульминацией архитектурной и инженерной мысли своего времени.

Созданная для трансляции теле- и радиосигнала сигнала на новые расстояния, башня не теряет своей актуальности и в наше время.
Сегодня Останкинская башня является частью филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети – ведущего российского предприятия связи.

Вместе с тем она – в буквальном смысле одна из самых заметных достопримечательностей Москвы и точка притяжения для миллионов туристов со всего мира.

В Останкинской телебашне имеются новейшие системы пожаротушения: порошковая, водяная с мелкораспыленной водой и система газового тушения. В зависимости от участка установлена та или иная система пожаротушения, так же все помещения оборудованы противопожарными дверьми. Такая система пожарной безопасности нужна в первую очередь для безопасности людей, ведь телекоммуникационные системы это в первую очередь высокое напряжение и дорогостоящие материалы. В самой телебашне имеется несколько современных насосов способных поднять воду до отметки 337 метров и отдельную систему насосов поднимающие воду для системы пожаротушения с отметки 337 метров до отметки 525. Так же башня оборудована современными лифтами и лестницами. При пожаре 2000 года пожарным приходилось подниматься на башню пешком, а это 1706 ступенек узкой железной лестницы (вертикальное расстояние в 337 метров). Для того чтобы подняться снизу на вершину башни туда где установлены антенны потребовалось от 1.5 до 2 часов. Лифты при срабатывании сигнализации автоматически опускаются вниз. Скорость лифтов зависит от скорости ветра и раскачивания башни. Лифты поднимаются наверх с двумя скоростями: 7 и 3,5 м/с. При скорости ветра больше 15 м/с лифты переключаются на пониженную скорость, при скорости 19-20 м/с — отключаются совсем. По правилам безопасности, при такой погоде подниматься на башню запрещено.
Глубина фундамента башни всего 4 метра, хотя по строительным нормам фундамент здания в 500 метров высотой должен быть больше 40 метров. Центр тяжести башни находится на высоте 110 метров. Именно его низкое расположение позволяет башне устойчиво стоять на фундаменте глубиной всего четыре метра. Этажи в башне называются "отметками". Номер отметки соответствует высоте уровня в метрах. Этажи заканчиваются там же, где «цветок лилии» переходит в железобетонный «стебель». Последний — 11-й. Башня — не что иное, как полая труба, которая с высотой сужается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати