RSS

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 прошло патриотическое мероприятие «Рубеж славы»

10.02.2015

«Рубеж славы» традиционное мероприятие состоялось в рамках празднования 70-летия Победы в ВОВ 1941—1945 гг. В эти дни в стране отмечается годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой и мы не остались в стороне от этого важного события. В эти дни школа № 709 совместно с управой района выходит на Рубеж обороны Москвы 1941 года — Рубеж Славы. Из книг и учебников мы знаем о подвиге на разъезде Дубосеково, о мужественном поступке Виктора Талалихина, о множестве других бессмертных эпизодов Великой Отечественной войны. Но сегодня мы отправляемся собственными глазами увидеть то, что осталось нам в память и в назидание от этой войны.

Мы едем в город Яхрому Дмитровского района Московской области, здесь встречаемся с ребятами из Деденевской школы и Яхромской школы № 2.

В 1941 году город был захвачен немецко-фашистскими войсками, но вскоре освобождён войсками 1-ой Ударной армии генерала В. И. Кузнецова. Яхрома стала местом, откуда враг повернул вспять, и ход Великой Отечественной войны был изменён.

По просьбе яхромчан Роберт Рождественский написал эти стихи в 1966 году, когда был установлен монумент на Перемиловских высотах. После торжественного митинга у Монумента мы начинаем марш-бросок по пути 1-ой Ударной армии.

В нашей колонне ученики, учителя, родители, офицеры армии — всего более 200 человек.

Не успев выйти из города, участники мероприятия встретили несколько братских могил, в каждой из них — десятки и сотни советских бойцов, вставших заслоном для врага на пути к нашему городу.

В конечной точке маршрута, у братской могилы в деревне Степаново, гостям мероприятия рассказали, что здесь с 1941 года покоились останки 371 советского солдата, а в 2007–2009 годах было произведено перезахоронение ещё 54 человек, найденных в окрестностях этой деревни.

На «Рубеже Славы» присутствовали ветераны Великой Отечественной войны — жители района Северный, Глава управы района Северный Е. Л. Колесова, Дьякон Михаил храма Владимирской иконы Божией Матери. Помогали воссоздать обстановку 1941 года члены военно-исторического клуба. По окончании марш-броска всех участников ждала солдатская каша.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати