RSS

В рамках Года Культуры безопасности, ФГКУ « 22 пожарно-спасательный отряд ФПС по г. Москве» провел тренировочное пожарно-тактическое учение

14:51 31.10.2018

В рамках Года Культуры безопасности, ФГКУ « 22 пожарно-спасательный отряд ФПС по г. Москве» провел тренировочное пожарно-тактическое учение на НИУ Московский государственный строительный университет.

На учениях присутствовал личный состав местного пожарно-спасательного гарнизона СВАО города Москвы практически в полном составе. В роли статистов выступили воспитанники клуба «Юный огнеборец», которые изучают правила пожарной безопасности на базе 23 пожарно-спасательной части.

Личным составом 22 пожарно-спасательного отряда были отработаны приемы и способы тушения возможного пожара и проведения аварийно-спасательных работ на объекте с массовым пребыванием людей, а именно в учебном заведении.

На учения были привлечены автомобили: ОП23, 23 АЦ-1, 23 АЦ-2, 59 АЦ-2; 35 АЦ-2, АН 73 ПСЧ; СПАСА 69 ПСЧ; КП 208 ПСО ГКУ «ПСЦ», АСА АСО-3 ГКУ « ПСЦ»; АШ СПТ 22 ПСО ФПС по г. Москве. Были использованы средства имитации пожара: электрифицированная гирлянда красного и жёлтого цветов, флажки красного, синего и жёлтого цветов, дым машина.

Цель учений на объектах такого рода - отработка действий личного по ликвидации пожаров в сложных условиях, на объектах с массовым пребыванием людей, организация взаимодействия с администрацией и службами объекта.

«Сегодня мы провели пожарно-тактические учения в НИУ МГСУ с целью отработать практические действия пожарно-спасательных подразделений, аварийно-спасательный формирований СВАО по ликвидации пожара на объекте с массовым пребыванием. В процессе учений были отработаны различные способы спасения и эвакуации людей, способы тушения пожара с помощью установки Кобра и системы CAFS, поданных на высоту, а так же с помощью ручных стволов» - Андрей Комиссаров, заместитель начальника 22 ПСО ФПС по г. Москве

Справочно: система Sky CAFS предназначена для образования пеновоздушной смеси и подачи ее на высоту.

По легенде учения, в результате теплового проявления электрического тока при аварийном пожароопасном режиме работы электрооборудования, в комнате на 22-м этаже возник пожар.

На пожар прибыл дежурный караул ОП 23 ПСЧ и 208ПСО ГКУ « ПСЦ». По прибытию из окон 22 этажа люди просят о помощи.

Устанавливается коленчатый подъемник, по нему производится спасение людей. На пожар прибывают дежурные караулы 23,35, 73 и 69 ПСЧ в составе трех отделений, пожарного автонасоса АН и специального пожарно-спасательного автомобиль СПАСА. РТП1 отдает приказ командиру отделения АН установить автонасос на пожарный гидрант, проложить магистральную линию, организовать подпитку автоцистерн 23 ПСЧ.

Руководитель пожаротушения также отдает приказ командиру отделения 69 ПСЧ организовать звено ГДЗС, для отыскания пострадавших.

35 АЦ-2 запитать коленчатый подъемник для работы системы CAFS .

В ходе проведения разведки установлено, что площадь пожара составляет 44 м2. В горящем помещении высокая температура, на этаже плотное задымление. На тушение пожара подано два ств. «Б». На пожар прибывает аварийно-спасательный автомобиль АСА АСО-3 и автоцистерна АЦ-2 59 ПСЧ. РТП1 отдает команду старшему смены аварийно-спасательного отряда звеном ГДЗС проверить помещения 22-го этажа, организовать спасение людей.

Командиру отделения АЦ-2 59 ПСЧ подготовить установку Кобра для подачи на 22 этаж.

На пожар прибывает оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона СВАО города Москвы (РТП-2). РТП-1 докладывает возглавившему штаб РТП-2 обстановку на пожаре и о принятых мерах по его тушению. РТП-2 приказывает организовать штаб пожаротушения, включить в состав штаба представителей объекта.

Звеном ГДЗС спасено 6 человек. На тушение пожара и защиту подано 3 ручных водяных ствола, установка Кобра и система Cafs. РТП-2 объявляет о локализации пожара.

Горение ликвидировано. РТП-2 объявляет о ликвидации пожара.

Личным составом местного пожарно-спасательного гарнизона СВАО города Москвы на учении была продемонстрирована слаженная работа, профессиональное использование современной пожарно-спасательной техники при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

«Цели, которые мы ставили перед личным составом, достигнуты. Ход учений будет разобран с личным составом позже. На любой территории есть своя специфика, пожары одинаковыми не бывают. Нами была успешно учтена специфика сегодняшнего объекта, необходимый результат учений достигнут» - Андрей Комиссаров, заместитель начальника 22 ПСО ФПС по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати