RSS

16 лет со дня образования ГКУ «Московский авиационный центр»

14:00 13.05.2019

13 мая ГКУ «МАЦ» отмечает 16 лет со дня своего образования. В основные задачи центра входит: авиационное обеспечение столицы, необходимое для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий и т.п.

В 1995 году Правительство Москвы принимает ряд мер для авиационного обеспечения деятельности оперативных служб столицы. В соответствии с этим для экстренной доставки пострадавших при ДТП или чрезвычайных происшествиях в последующие три года были построены вертолетные площадки с командно-диспетчерскими пунктами (КДП) при московских больницах: ГКБ № 15, № 20, НИИ СП им Н.В. Склифосовского, ГКБ №№ 7 и 71 и две на МКАДс без КДП.

В мае 2003 года по решению Правительства Москвы в соответствии с «Концепцией развития воздушно-транспортной системы города Москвы до 2005 года» на базе этой службы было создано Государственное учреждение «Московский авиационный центр» (ГУ «МАЦ»).

В 2007 годк авиационный центр получил лицензию на осуществление медицинской деятельности, что позволило оказывать авиационно-санитарную помощь исключительно собственными силами. То есть, в МАЦе появились и оснащенные медтехникой вертолеты, и собственные штатные врачи.

Сегодня «Московский авиационный центр» имеет в своем составе 10 воздушных судов: тяжеловес Ми-26Т (1 ед.), вертолет среднего класса Ка-32А (3 ед.), многоцелевой ВК117 С-2 (5 ед.) и легкий вертолет Bell-429 (1 ед.). Вертолёты Ка-32А и Ми-26Т, в основном, применяют для тушения пожаров с воздуха. Пять вертолетов ВК117 С-2 оснащены современным медицинским оборудованием и чаще всего используются для санитарных перевозок. Bell-429 задействован для мониторинга, воздушной разведки и обеспечения работ Комиссии Правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время ГКУ «МАЦ» осуществляет круглосуточное дежурство санитарными и пожарными вертолетами в городе Москве. С 1 апреля 2019 г. в ГКУ «МАЦ» заступила на круглосуточные дежурства уникальная служба воздушных спасателей, которая была сформирована в рамках развития технологий по оказанию помощи жителям столицы с возможностью применения авиации.

ГКУ «МАЦ» доказал свою способность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, какими бы сложными они не были. В Московском авиационном центре работают высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в экстремальных условиях оказывают всестороннюю помощь пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других бедствий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати