RSS

Что делать если разбился ртутный градусник. Советы от МЧС.

15:40 20.05.2019

Хотя бытовые термометры и не содержат смертоносной для человека дозы ртути, знать о мерах предосторожности в случае повреждения градусника все же необходимо.

Специалисты МЧС РФ рассказали о том, что нужно делать, если в доме случайно разбился ртутный градусник.

Прежде всего, отметили эксперты, в подобной ситуации не нужно поднимать панику и пугать членов семьи. По их словам, градусники не содержат смертельно опасной дозы ртути.

Какие еще действия в ситуации с разбившимся градусником нужно предпринять? 
1.Освободить территорию. В первую очередь из помещения, в котором был разбит ртутный градусник, следует вывести детей и животных. 

2. Предотвратить сквозняк. Нельзя, чтобы в помещении с разбившимся градусником был сквозняков - вредные пары могут распространиться по квартире. Нужно закрыть окна и двери.

3. Все собрать. Остатки градусника - ртутные шарики и осколки - нужно собирать исключительно скотчем или резиновой грушей. Работать следует в резиновых перчатках.

4. Проветрить. Только все собрав, можно открыть окно и проветрить помещение. 

5. Вымыть пол. Место, где находилась ртуть, специалисты МЧС советуют несколько раз вымыть с помощью марганцового раствора или раствора хлорсодержащего отбеливателя. Сняв перчатки, необходимо с мылом и очень тщательно вымыть руки.

6. Позвонить в МЧС. Если ртуть не удалось собрать самостоятельно, следует вызывать сотрудников МЧС по номеру «112» или «01». 

7. Сдать остатки градусника. Собрав осколки и ртуть, все это нужно сложить в плотный пакет, завязать его и сдать лично в местный центр демеркуризации. С собой необходимо взять паспорт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати