RSS

Школьники района Лианозово впервые побывали в защитном сооружении гражданской обороны

14:13 21.05.2019

Экскурсию на объект гражданской обороны для учащихся школы № 953 организовали специалисты Управления по СВАО Департамента ГОЧС и ПБ города Москвы и Специальное предприятие при Правительстве Москвы (ГУП СППМ).

Девятиклассники Северо-Восточного округа столицы в сопровождении учителя музыки Полины Михайловны Калинушкиной впервые побывали в защитном сооружении района Лианозово. Объект гражданской обороны находится на балансе Спецредприятия. Его сотрудники рассказали об устройстве и оборудовании помещений, предназначенных для укрытия населения. Перед началом экскурсии инженер по наладке и испытаниям Ирина Михайловна Григорьева провела краткий инструктаж по правилам нахождения в защитном сооружении (ЗС ГО). Сразу после этого ребята смогли проследовать в каждое помещение убежища.

- Наше убежище может принять две тысячи семьсот человек. Некоторые до сих пор считают, что в мирное время от них нет никакой пользы. Однако, это не так. Защитные сооружения гражданской обороны могут использоваться под склады, гаражи, ремонтные мастерские. Важно помнить, что мирная эксплуатация ЗС никак не отменяет их готовность к эксплуатации по назначению в любое время. К приему населения сооружение гражданской обороны приводится в готовность за 6 часов, - пояснила Ирина Михайловна. - За это время все системы жизнеобеспечения запускаются в работу. Оборудуются места для отдыха населения. Скамьи и нары размещаются на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. В каждом таком помещении автономно люди могут находиться в течение двух суток. Исходя из этого времени рассчитывается, например, запас воды. Объем баков позволяет обеспечить каждого человека двумя литрами воды в день. Для всех инженерных систем сооружения также определен режим и период работы.

Школьники своими глазами увидели основные и вспомогательные помещения. К первым относятся помещения для укрываемых, пункты управления и санитарный пост (пункт), помещение для разогрева пищи. Вспомогательными считаются санитарные узлы, помещения для хранения продовольствия и другие. Все они были открыты для ребят. Ничего не ускользнуло от пытливого ребячьего взгляда.

В заключение экскурсии учитель музыки добавила: «Экскурсия получилась познавательной. Оказывается, что при поступлении сигнала «Внимание всем» каждый из нас должен обратиться по месту жительства в ГБУ «Жилищник» или районную управу, где нам расскажут, как действовать и где укрываться. И как оркестр не может без дирижера, так и в защитном сооружении все организуют специалисты группы обслуживания ЗС ГО».

Несмотря на то, что экскурсия по защитному сооружению была чрезвычайно интересной, необычной и содержательной, все присутствующие сошлись во мнении, что лучше бы подобные помещения никогда не потребовались вовсе, а спускались в них лишь в рамках экскурсий или же как в музей.

DSC_3478.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати