RSS

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних и молодежи

12:38 14.05.2019

В соответствии с Законом г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» квотирование рабочих мест осуществляется для молодежи следующих категорий: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые. Выполнением квоты для приема на работу (далее - квота) считается: трудоустройство работодателем молодежи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, либо уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

Порядок предоставления сведений о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов и молодежи определен Постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП «Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве», где сказано, что работодатели представляют в центр занятости ежеквартально до 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом сведения о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов и молодежи по форме, утвержденной Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы и согласованной с Мосгорстатом.

Так, при проверке ГКУ г. Москвы СРЦ «Алтуфьево» ДТиСЗН г. Москвы установлено, что Учреждением не представлены в 4 квартале 2018 года сведения о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов и молодежи по форме № 1 –квотирование. Вместе с тем, среднесписочная численность Учреждения составляет 119 человек. Установленная квота за 3-й месяц квартала для молодежи составляет 2 человека. Из них также не трудоустроено 2 человека.

Также, согласно данным ГКУ ЦЗН г. Москвы ГБУ «Жилищник района Северный» г. Москвы квоты по трудоустройству молодежи по состоянию на 3-й месяц квартала 2018 года не выполнены.

Среднесписочная численность ГБУ «Жилищник района Северный» г. Москвы составляет 496 человек. Установленная квота за 3-й месяц квартала для молодежи составляет 10 человек. Из них работало на квотируемых рабочих местах в 3-ем месяце квартала 6 человек, не трудоустроено 4 человека.

Согласно данным ГКУ ЦЗН г. Москвы АО «МКПК «Универсал» квоты по трудоустройству молодежи по состоянию на 3-й месяц квартала 2018 года не выполнены.

Так, среднесписочная численность АО «МКПК «Универсал» составляет 625 человек. Установленная квота за 3-й месяц квартала для молодежи составляет 10 человек. Из них также не трудоустроено 10 человек.

В связи с вышеизложенным, организациями допускаются нарушения требований Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Закона города Москвы «О квотировании рабочих мест». По выявленным нарушениям законодательства о занятости населения прокурором руководителям ГКУ г. Москвы СРЦ «Алтуфьево» ДТиСЗН г. Москвы, АО «МКПК «Универсал», ГБУ «Жилищник района Северный» г. Москвы, ГБУ «Жилищник района Бибирево» г. Москвы внесено 4 представления об устранении нарушений закона, рассмотрение которых контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати