RSS

Межрайонной прокуратурой изучено положение об административной комиссии управы района Отрадное города Москвы по делам об административных правонарушениях

12:53 14.05.2019

По результатам изучения установлено, что данный правовой акт издан с нарушением требований действующего законодательства.

Так, постановлением Правительства Москвы от 06.05.2003№ 322-ПП «Об административных комиссиях по делам об административных правонарушениях в городе Москве» утверждено Типовое положение об Административной комиссии управы района города Москвы по делам об административных правонарушениях.

На основании п. 8 вышеуказанного постановления главы управ районов города Москвы обязаны утвердить положения об административных комиссиях в соответствии с Типовым положением об Административной комиссии управы района города Москвы по делам об административных правонарушениях (далее – Типовое положение).

Однако вопреки разделу 1 Типового положения в Положении управы района Отрадное не указано, что административная комиссия по делам об административных правонарушениях (далее – Комиссия) образовывается в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом города Москвы от 18.12.2002 № 66 «О коллегиальных органах по рассмотрению дел об административных правонарушениях в городе Москве» в целях предупреждения и пресечения административных правонарушений в различных сферах жизнедеятельности города.

Также не указано, что функции по руководству Комиссией возлагаются главой управы района города Москвы на одного из своих заместителей по согласованию с председателем Административной комиссии префектуры административного округа города Москвы по делам об административных правонарушениях.

Не в полной мере изложены основные задачи Комиссии, полномочия председателя Комиссии, заместителя председателя и ответственного секретаря. Таким образом, разделы 2, 3 Положения управы района Отрадное не соответствуют аналогичным разделам Типового положения.

Кроме того, в Положении управы района Отрадное отсутствует разделы, предусматривающие права членов Комиссии, подведомственность дел об административных правонарушениях, руководство и контроль за деятельностью Комиссии, обеспечение деятельности Комиссии и заключительные положения.

Помимо этого, Положением управы района Отрадное предусмотрено, что в случае неуплаты штрафа нарушителем в течение 15 дней со дня получения постановления, копия постановления должна быть направлена судебному исполнителю для принудительного взыскания штрафа.

Вместе с тем, в соответствии с ч.ч. 1, 5 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении указанного срока судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Таким образом, Положение управы района Отрадное не соответствует требованиям федерального и регионального законодательства.

Межрайонной прокуратурой, в связи с выявленными нарушениями в адрес главы управы района Отрадное города Москвы принесен протест на противоречащий закону правовой акт, требования прокурора удовлетворены, положение об административной комиссии управы района Отрадное города Москвы по делам об административных правонарушениях приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати