RSS

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в отношении члена Совета Депутатов Муниципального округа Отрадное

13:04 14.05.2019

Установлено, что членом Совета Депутатов Муниципального округа Отрадное г. Москвы не исполняются требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, муниципальному депутату СД МО Отрадное поступило заявление гражданина, зарегистрированное 06.12.2018. Данное обращение перенаправлено для рассмотрения в пределах компетенции в адрес главы управы района Отрадное г. Москвы Литовского В.В. 11.12.2018.

Однако в нарушение ч. 3 ст. 8 Федерального закона уведомление о перенаправлении обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией направлено заявителю лишь 24.12.2018.

При этом данное уведомление должно было быть направлено заявителю не позднее 12.12.2018 до 00 час. 00 мин.

Уведомления о перенаправлении обращения гражданина в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностным лицам должно быть направлено заявителю в течение 7 дней со дня регистрации, поскольку по смыслу п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона во взаимосвязи с п. 5 ч. 1 той же статьи и ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона государственный орган обязан дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, если указанные вопросы входят в его компетенцию; если же поставленные вопросы в его компетенцию не входят, то обращение пересылается по подведомственности с одновременным уведомлением гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Пунктом 3.10 Приложения к решению СД МО Отрадное в г. Москве от 25.05.2017 № 34/17 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения обращений граждан в Совете депутатов муниципального округа Отрадное» предусмотрено, что обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

По выявленным фактам в адрес главы муниципального округа Отрадное г. Москвы внесено представление об устранении нарушений закона, оно рассмотрено на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, информационному обеспечению и общественному порядку в присутствии представителя межрайонной прокуратуры. В ходе рассмотрения разъяснены основные положения Федерального закона, в том числе сроки рассмотрения обращений граждан, а также последствия их нарушения. Кроме того, аппаратом СД МО Отрадное выпущено методическое пособие по данной тематике и распространена памятка среди депутатов. Привлечь члена Совета Депутатов Муниципального округа Отрадное г. Москвы к дисциплинарной ответственности не представилось возможным, поскольку он не состоит в трудовых отношениях с главой муниципального округа и подотчетен лишь избирателям.

Также в суд направлен материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении должностного лица – депутата Совета Депутатов Муниципального округа Отрадное г. Москвы, по результатам рассмотрения которого мировым судьей судебного участка № 92 района Отрадное г. Москвы 07.02.2019 вынесено постановление о признании члена Совета Депутатов Муниципального округа Отрадное г. Москвы виновной в совершении вышеуказанного административного правонарушения, наказание назначено в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати