RSS

Благоустройство улиц станет самой крупной программой повышения качества городской среды

29.07.2014

Сергей Собянин принял решение о разработке и реализации специальной подпрограммы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица» в целях повышения комфорта для пешеходов и улучшения внешнего облика города. Она будет разработана в рамках государственной программы Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012 — 2018 годы».

Мэр Москвы отметил, что за последние годы в рамках благоустройства города было сделано немало. «Мы капитально отремонтировали, благоустроили около 20 тысяч московских дворов, создано около 50 километров пешеходных улиц, капитально отремонтировано и создано заново около 150 парков. Тем не менее городская среда нуждается в дальнейшей серьёзной реконструкции, благоустройстве. Особенно это касается городских улиц, многие из которых находятся далеко не в лучшем состоянии», — пояснил Сергей Собянин.

По его словам, для этого было дано поручение о подготовке проекта постановления Правительства Москвы о создании подпрограммы под условным названием «Моя улица», которая бы включала как одно из стержневых направлений обустройство московских улиц и общественных пространств.

«Такая программа должна, конечно, формироваться с учётом приоритетов количества машин, которые проезжают по этим улицам, количества пешеходов, которые ими пользуются, популярности тех или иных улиц, самое главное — мнения москвичей, которых мы должны спросить: что они считают, какие первоочередные улицы должны быть включены в эту программу», — добавил Сергей Собянин.

О новой программе доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. В её разработке помог опыт создания пешеходных пространств, которые оказались востребованы у москвичей. «Мы поняли, что таким образом можно преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением, упорядочить парковочное пространство и размещение летних кафе», — отметил заммэра.

Проект предполагает создание рабочей группы, в состав которой войдут представители заинтересованных департаментов, префекты округов. Обсуждение будет проводиться в три этапа: определение состава и элементов благоустройства, составление перечня улиц и перечня мероприятий по каждой улице.

Реализация подпрограммы «Моя улица» нацелена на создание удобных пешеходных и веломаршрутов, приспособление улиц для передвижения маломобильных групп населения, улучшение уличного освещения, ликвидацию ненужных ограждений и упорядочивание парковочного пространства.

Также планируется освободить улицы и фасады домов от избыточной рекламы, создать современные элементы городского дизайна и дополнительное озеленение улиц. В рамках подпрограммы будет разработан набор вариантов благоустройства для каждой категории улиц.

В столице с прошлого года началось обустройство новых парковых зон. По словам заммэра, на месте пустырей и заброшенных территорий появилось 52 новых парка. На 2014 год запланировано обустройство ещё 53 таких парков общей площадью почти 320 гектаров. В целом за три года реализации программы горожане получили около 190 современных озеленённых территорий.

В городе ведётся работа по созданию пешеходных зон. «В 2010 году в центре была только одна пешеходная зона — Старый Арбат. К концу текущего года в столице будет насчитываться 88 пешеходных пространств протяжённостью почти 100 километров. Значительное количество пешеходных объектов расположено и за пределами Садового кольца, в административных округах, внутри жилых кварталов», — добавил Пётр Бирюков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати