RSS

Марат Хуснуллин: На территории ВДНХ будет построен крупный современный океанариум

10.09.2014

Список столичных достопримечательностей пополнится еще одним уникальным объектом. На территории ВДНХ столицы идет строительство крупного современного океанариума, заявил 10 сентября в эфире «Первого канала» заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Отмечается, что общая площадь океанариума составит 40 тысяч квадратных метров.

- Это инвестиционный проект ВДНХ, - пояснили в департаменте общественных связей ОАО «Выставка достижений народного хозяйства». – Строительство идет на площадке за павильоном № 26.

Инвестиции в проект составят порядка 2,1 миллиарда рублей. Центр планируется построить на территории ВВЦ, которая не входит в зону исторических павильонов и памятников архитектуры.

Здание океанариума будет включать в себя подземную и наземную части. Подземную часть центра общей площадью 9,68 тысячи квадратных метров сформируют океанариум и театр ластоногих. В наземной части здания будут расположены центр дельфинотерапии, технические помещения, кафе и рестораны.

По словам представителя компании ООО «Возрождение ВВЦ» Елены Сливиной, идея создания многофункционального океанического парка развлечений принадлежит инвесторам проекта – владельцам группы «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву. Отметим, что согласно данным Forbes, активы Зараха Илиева и Года Нисанова в сфере столичной недвижимости обширны и разнообразны: торговый комплекс «Европейский» и гостиница Radisson Royal Украина, торговые центры «Электронный рай на Пражской», «Москва» в Люблино, рынок «Садовод» на МКАД. Кроме того, им принадлежат экскурсионные теплоходы на Москве-реке и сеть ресторанов.

Инвестиционный проект на ВДНХ строится в рамках программы реставрации ВВЦ и комплексного развития его территории. Несмотря на то, что проект океанариума является довольно масштабным и, как следствие, дорогостоящим, стоимость билетов для посетителей будущего образовательно-развлекательного центра обещают сделать невысокой. Само здание парка развлечений будет рассчитано на все сезоны. А в океанариуме будут представлены редкие обитатели морей: белые киты, морские львы и котики, тюлени ларго и байкальская нерпа и другие. Отметим, что этих ластоногих и их сородичей по морским просторам практически не встретить в неволе. Океанариум на ВДНХ станет уникальным комплексом, в котором зрители смогут увидеть столь редких животных.

Согласно информации, уже закуплены киты-косатки, которые в настоящее время содержатся в специальной морской яме на Дальнем Востоке. Одной из них является семилетняя косатка по кличке Нарния, длина которой составляет около 5 метров, а вес — свыше 2 тонн. Ее незаконно отловили в 2012 году во Владивостоке, но власти Дальнего Востока сумели "отбить улов" у браконьеров. В конце 2013 года Нарнию и самца-косатку переправили в Москву на борту грузового самолета Ил-76 в специальных резервуарах с морской водой и льдом. Теперь косатки ждут переезда в новые "квартиры" на ВДНХ.

По предварительным данным, первых посетителей океанариум примет уже в конце этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати