RSS

Роды в СВАО стали комфортными, как в Западной Европе и Америке, утверждает врач

10.12.2014

 В роддомах СВАО — немало перемен. Одни кровати­-трансформеры чего стоят. Об этом и многом другом «Звездному бульвару» рассказал главный врач больничного объединения имени Ерамишанцева Андрей Крапивин.

— Андрей Александрович, что сейчас происходит с роддомами, которые входят в ваше больничное объединение?

— У нас два роддома. Тот, что расположен непосредственно на территории больницы имени Ерамишанцева на Ленской, 15, — единственный в городе роддом для женщин с почечной патологией. Второй (бывший роддом № 11 на Костромской) — теперь филиал № 1 нашей больницы.

Роддом на Ленской в июне закрылся на ремонт, который закончится во второй половине января, и тогда мы вновь начнём принимать рожениц. Филиал № 1 для женщин с неотягощённым течением беременности сейчас продолжает работать, а после открытия роддома на Ленской он закроется на профилактическую мойку. Это обязательная процедура, ведь мы обязаны бороться с внутрибольничной инфекцией.

— Как модернизация здравоохранения отразилась на работе роддомов?

— Только положительно. Сегодня оснащение роддомов полностью соответствует порядку оказания акушерско­гинекологической помощи. В обоих наших роддомах можно проводить роды в индивидуальных родовых боксах. Есть реанимация — как для женщин, так и для новорождённых. Департамент здравоохранения и Правительство Москвы приобрели для индивидуальных родовых боксов замечательные кровати­трансформеры.

Во всех отделениях филиала № 1 появилось более 200 новых кроватей и тумбочек. Для маловесных недоношенных детей полностью оборудована детская реанимация: установлено 7 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 5 аппаратов CPAP, 8 кувезов, диагностическое лабораторное оборудование, цифровой рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ, 8 прикроватных мониторов. То же самое есть и в роддоме на Ленской.

Отделения по выхаживанию крошечных, с ладошку, детей весом от 500 граммов открылись в роддомах на Ленской и на Костромской ещё в прошлом году и показывают замечательные результаты. Когда состояние малышей стабилизируется, мы передаём их на второй этап выхаживания в детские больницы.

А женщин, у которых роды протекали тяжело, врачи какое­то время наблюдают в палате интенсивной терапии. Там установлены аппарат искусственной вентиляции лёгких, специальные реанимационные кровати, мониторы.

— Что дало роддому на Костромской объединение с больницей?

— Когда роддом на Костромской стал нашим филиалом, сохранять здесь женское здоровье стало значительно проще. Ведь у женщин могут возникнуть тромбофлебит, аппендицит, любая сопутствующая патология. В этом случае консультант из нашей больницы едет в роддом и при необходимости забирает женщину в больницу — например, в отделение сосудистой хирургии, урологии, абдоминальной хирургии. Получается, что все высококвалифицированные врачи больницы на Ленской, оснащённой новейшим оборудованием, отвечают за судьбу женщины, которая находится в роддоме на Костромской. Это действительно большой плюс для женщин.

Например, недавно к нам со сроком беременности 30 недель перевели женщину с аппендицитом. Мы её оперировали, сохранив при этом беременность. В отделение сосудистой хирургии поступила женщина, у которой сразу после родов развился тромбофлебит. Сейчас она поправилась. Подобных примеров множество.

— На сколько коек в общей сложности рассчитаны роддома?

— Филиал № 1 рассчитан на 155 коек. А родильное отделение на Ленской — на 165. К этому надо добавить 12 реанимационных коек для новорождённых, 7 реанимационных коек для матерей. В итоге получается 339 коек. Это более чем достаточно. К слову, у нас ежегодно рождается более 10 тысяч детей.

— Как долго женщина сейчас находится в роддоме?

— При нормальном физиологичном течении родов два­три дня, не больше. При кесаревом сечении три­четыре дня. Объясню почему. Благодаря финансовой поддержке Правительства Москвы мы имеем возможность использовать современные шовные материалы. Эти нити не вызывают воспаления в тканях, их не надо удалять: со временем нить рассасывается сама. И если ребёнок родился здоровым — а таких у нас подавляющее большинство, — нам ничто не мешает выписать женщину на третьи­ -четвёртые сутки после оперативных родов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати