RSS

В памятнике садово-паркового искусства "Усадьбе Архангельское-Тюриково" зацвел ирис желтый

18.06.2015
Полюбоваться удивительно нежными цветами ириса желтого удастся посетителям памятника садово-паркового искусства «Усадьбы Архангельское-Тюриково». Здесь по берегам пруда распустились многочисленные цветки ириса желтого или ложноаирового (лат. Iris pseudacorus L.), удивительного и интересного растения, занесенного в Красную книгу города Москвы.
Научное родовое название Iris ( по имени богини радуги Ириды (или Ирис) в греческой мифологии) дано этим растениям вследствие того, что их цветы, обладающие очень интересным строением и в большинстве случаев крупными размерами, окрашены у различных видов и разновидностей в чрезвычайно разнообразные оттенки, включающие чуть ли не все цвета радуги.

Видовое научное название pseudacorus переводится с латинского как «ложноаировый» и объясняется сходством листьев ириса желтого и аира, а также общими местами их обитания. На Руси ирисы называли «касатиками», что связано со словом «коса». Когда ветер перебирает кончики листьев, создается впечатление, будто он заплетает их в косы. Сначала ирис именовали косатиком, а в дальнейшем стали называть касатиком, что означает «любимый».

Ирисы ценятся за красоту и аромат цветов и корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Известен ирис и своими лекарственными свойствами. В народной медицине препараты из корневища ириса желтого используют при болезнях мочевого пузыря и желудка, бронхитах, пневмонии и ангине, как обеззараживающее средство при лечении ран. Из семян растения можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Ирис желтый - прекрасный очиститель воды, но самое главное его достоинство – чарующая красота. Кажется, что это не цветки, а яркие бабочки, присевшие на мгновение, чтобы тут же снова вспорхнуть и закружить над темной водой.

iris-zheltyy-krasnaya-kniga-moskvy-3-kategoriya-arkhangelskoe-tyurikovo.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати