RSS

На трех перекрестках Москвы нанесли "вафельную" разметку

31.07.2015

В ночь на пятницу, 31 июля, на трех перекрестках столицы в рамках эксперимента появилась «вафельная» разметка. «ВМ» следила за этим процессом на одном из них - пересечение улиц Велозаводской и Ленинской слободы.

Мерцания аварийных огоньков и расставленные дорожные знаки предупреждают – «осторожно, здесь ведутся работы». Перед нанесением разметки на асфальте мелом размечают контур будущей сетки.

- Не держал мел в руках уже лет 15, - признается рабочий Роман Халтурин.

Не прошло и получаса, как участок дороги на перекрестки превратился поле для игры в крестики-нолики.

- В Москве стартовал федеральный эксперимент по применению дорожной разметки, названной в народе «вафельницей», - поясняет руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский. - Она сообщает водителям о том, что на перекрестке ведется фото- и видеоконтроль за соблюдением правил дорожного движения. В столице порядка сотни таких «опасных» перекрестков. По правилам эксперимента, если автомобиль окажется на «вафельной разметке» после включения красного сигнала светофора, нарушителю придет по почте штраф – тысячу рублей. Но мы не преследуем цель штрафовать водителей, таким образом мы попытаемся сделать их более дисциплинированнее.

По словам Шумского, по периметру перекрестка установлены комплексы фото- и видеофиксации. Обзорные виды камеры могут полностью просматривать эту зону в круглосуточном режиме. Помимо них еще работают специальные датчики, подсчитывающие количество машин, въехавших на перекресток.

- Ранее было сложно отследить нарушения ПДД на перекрестках: фактически нужно было контролировать каждую машину и выписывать штрафы в ручном режиме. С появлением таких камер, этот процесс значительно облегчился, - рассказывает Шумский. – Мы будем анализировать данные, полученные с системы фото- и видеофиксации в течение года. Если эксперимент пройдет успешно, «вафельница» может появиться на порядка 70 перекрестках. Данная разметка будет внесена в Правила дорожного движения и в соответствующий ГОСТ. Пока такая разметка появилась также на пересечении улиц Башиловской и Второй Квесисской, улиц Велозаводской и Автозаводской.

Тем временем, рабочие уже приступили к ручному нанесению разметки по технологии «холодного» пластика. Густая жидкость цвета желтка выливается на меловой контур.

- Такую разметку наносим впервые, непривычно, - говорит, не отвлекаясь от работы, Роман Халтурин. Светодиодные полосы на его оранжевом костюме время от времени загораются от фонарного света проезжающих мимо машин.

- Поэтому поводу даже стали шутим с ребятами по цеху, что мы теперь не дорожные рабочие, а пекари – делаем вафли или печенья в клеточку, - смеется Роман.

Стороны квадрата «вафельницы» на разных перекрестках колеблются от одного до двух метров. Различны и цвета – на других участках нарисуют белую «вафельницу». Кроме того, технология нанесения «холодного» пластика применяется в столице уже почти четыре года.

- На сегодняшний день нет ни одного разметочного материала, который был бы также близок по коэффициенту сцепления с асфальто-бетоном, как он, - уверяет первый заместитель главы ГБУ «Автомобильные дороги» Раис Чигликов. - Планируется, что данная разметка прослужит 12 месяцев.

С 1 августа также открылись информационные щиты, сообщающие водителям о приближении к «вафельной» разметке. С этого же момента нарушители ПДД на этом участке дороги, получат первые штрафы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати