В столице 81% заявлений на перевод детей из школы в школу подается через московский портал госуслуг, сообщает пресс-служба департамента информационных технологий Москвы.
«Электронная услуга, позволяющая перевести ребенка в другую школу, которая появилась на московском портале госуслуг в марте 2015 г., оказалась крайне востребована среди горожан. За это время подано 66 тыс. заявлений. По итогам их рассмотрения 3 тыс. учеников сменили образовательное учреждение еще в прошлом учебном году, и еще 36 тыс. «новеньких» пойдут в другую школу 1 сентября. Через московский портал госуслуг подается уже 81% всех заявлений на перевод учеников, только 19% родителей обращаются за этой услугой в окружные службы информационной поддержки (ОСИП)», - говорится в сообщении.
Как уточняется, чаще других заявления на перевод подают родители будущих пятиклассников, восьмиклассников и десятиклассников — это связано с желанием поступить в профильные классы и лицеи после окончания начальной или основной ступени школы. Кроме того, старшеклассники стремятся лучше подготовиться к поступлению в вузы, поэтому выбирают школы с углубленным изучением предметов по будущей специализации.
Чтобы воспользоваться услугой, на московском портале госуслуг необходимо указать данные свидетельства о рождении ребенка, адрес проживания и номер образовательного учреждения, куда планируется перевод. При подаче заявления до 31 мая школьника зачислят на текущий учебный год, после 1 июня – на следующий. На рассмотрение заявления отводится пять рабочих дней, о его итогах родителя уведомят с помощью SMS-сообщения или электронной почты.
На московском портале госуслуг жителям столицы доступны и другие услуги в сфере образования. Одним из самых востребованных является сервис проверки результатов Государственной итоговой аттестации — ЕГЭ и ОГЭ. В 2015 г. по итогам экзаменационной кампании им воспользовались более 1,2 млн раз.