
Сергей Собянин оценил прошлогодние итоги реализации плана положительно и поручил не снижать активность и темпы работы и в этом 2016 году.
"Была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находились почти 400 объектов, из них 115 были закончены", - сказал Собянин.
В завершение встречи Александр Кибовский, глава департамента культуры Москвы, доложил, что за последние несколько лет количество памятников, находящихся в вызывающем опасения состоянии, значительно сократилось.
Основную финансовую нагрузку несли федеральные структуры и частные инвесторы.
Напомним, в прошлом году через восстановительные работы прошли Спасская башня Кремля, комплекс Зарядье, здание школы имени Гнесиных и другие известные исторические здания и памятники Москвы.
Это и главный вход в Парк имени М.Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, Дом культуры имени Русакова, музыкальная школа имени Гнесиных, горельеф Е.Вучетича «Знаменосцу мира – советскому народу слава» в павильоне «Центральный» на ВДНХ, паровозное депо «Подмосковная», художественные надгробия Новодевичьего кладбища.
В 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Активно шла реставрация воинских захоронений и памятников героям. Обновили: памятники Героям Советского Союза Кузнецову, Талалихину, Судакову, стелу «Зоя и Александр Космодемьянские», памятник «4-я танковая армия», памятник «Мать с ребёнком», мемориальную стелу «40 лет Победы», памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим в завершающем этапе войны, партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.
Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ более на 370 памятниках. В частности, будут продолжены реставрационные работы памятников ВДНХ, включая главный вход, северный вход, павильон «Космос», павильон «Земледелие». Продолжится и реставрация памятников религиозного назначения.