RSS

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

15:57 16.02.2016
Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: mos.ruМатериальное положение чернобыльцев в Москве улучшится. Суммы выплат для граждан, входящих в число ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, будут увеличены более чем в три раза.

Об этом сегодня, 16 февраля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты с 3 до 10 тысяч рублей», - уточнил Собянин.

По словам Собянина, всего на эти выплаты в Москве могут рассчитывать около 16 тысяч граждан.

Напомним, ровно 30 лет случилась одна из самых страшных техногенных аварий. На данный момент в столице проживают около 13 тысяч человек, ставших инвалидами вследствие полученной дозы радиации, и еще около 3 тысяч, эвакуированных из зон, находящихся в непосредственной близости от станции.

На данные выплаты бюджет города Москва выделит в этом году более 142 миллионов рублей.

Размер единовременной выплаты будет увеличен в зависимости от категории получателей. Нынешнее увеличение существенно прошлогоднего (оно составило 2-3 тысячи рублей). Единовременную выплату получат не только непосредственные участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие/эвакуированные вследствие аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий и катастроф, но и переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф, и ветераны подразделений особого риска.

По традиции выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Напомним, страшная авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Во время проведения испытаний турбогенератора случился взрыв, который полностью разрушил реактор атомной станции. Здание энергоблока, кровля машинного зала обрушились. В отсеках и на крыше здания возникло более 30 очагов пожара. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

На выплаты могут рассчитывать не только пострадавшие в аварии на Чернобыльской станции, но и в аварии на ПО «Маяк», при сбросах радиоактивных отходов в реку Теча, при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати