RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:07 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу. Фото: Р. БалаевСегодня на ВДНХ взорам москвичей и гостей столицы вновь стал доступен горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» авторства Евгения Вучетича. Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в СВАО и осмотрел памятник, реставрация которого завершилась совсем недавно.

"Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Он открывается для массового осмотра и посещения", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Долгие годы горельеф был спрятан за фальш-стеной. После того, как памятник обнаружили, властями Москвы было решено провести его обновление. По указанию Собянина, источником средств для проведения всех необходимых работ стал столичный бюджет.

Горельеф был создан в 1954 году, но в 1960-х годах он был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт. При этом произошли повреждения гипсовых фигур и основы горельефа. Какие-то элементы были утрачены полностью, какие-то – частично. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Горельеф вмещает в себя изображение почти 1,5 тысяч человек. Это люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений эпохи социализма – главного здания МГУ, плотин ГЭС и других.

Евгений Вучетич – народный художник СССР, знаменитый советский скульптор-монументалист сербского происхождения. Он – автор известных памятников «Родина-мать зовет» в Волгограде и Киеве, «Перекуем мечи на орала» в Москве и Нью-Йорке и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.

В ходе реставрационных и противоаварийных работ на ВДНХ были найдены еще несколько произведений, считавшиеся утраченными. Например, картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Ее восстановление тоже практически завершено, скоро посетители ВДНХ смогут увидеть ее в одном из залов выставочного центра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати