
На обсуждении присутствовали главы многих школ и вузов Москвы, и, конечно, мэр российской столицы Сергей Собянин.
— Он заключается в интеграции дополнительного, общего и высшего профессионального образования, — дал комментарии Собянин относительно проекта.
Если раньше в параллели 11-го класса в школах Москвы было в основном по одному или два класса, сегодня их – четыре-пять. Это позволяет работать по разным направлениям, не только гуманитарным и техническим. Сейчас уже есть медицинские, кадетские, инженерные классы, также функционирует «курчатовский проект», добавил Собянин.
Лицей № 1560 был основан два десятка лет назад. С 2014 года он является крупным образовательным комплексом, в состав которого входят шесть школьных зданий и 12 зданий для дошкольников. В целях вовлечения учащихся в занятия научно-техническим творчеством и формирования у них мотивации к профессиональному самоопределению в лицее реализуются несколько образовательных проектов. Один из них – «Инженерный класс в московской школе» – 228 учеников. Партнеры – МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана. Закуплена 71 единица оборудования, в т.ч. комплексы 3D сканирования и моделирования, аппаратно-программный комплекс автоматизации физического эксперимента, шесть интерактивных столов-кульманов, атомно-силовой микроскоп и др. Кроме того, в ходе проекта «Москва: международная школа качества» 29 педагогов лицея прошли обучение по направлению «Международный бакалавриат», были проведены IB-семинары.
Напомним, помимо обучения в рамках проектов предпрофессионального образования московские школьники имеют возможность участвовать в конференциях: Городской открытой научно-практической конференции «Старт в медицину»; Городской научно-практической конференции «Инженеры будущего»; Городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату». В настоящее время в рамках Московской олимпиады школьников впервые проходит Московская предпрофессиональная олимпиада по двум направлениям — инженерно-конструкторскому и технологическому.