RSS

Собянин определил дату празднования 870-летия Москвы

18:31 19.04.2017

Собянин определил дату празднования 870-летия МосквыК фестивалям и масштабным праздникам в Москве начинают готовиться заранее. Так, уже определена дата Дня города столицы – 9 сентября. По словам мэра Москвы Сергея Собянина подготовительные работы к празднику уже начались. Об этом Собянин написал в своём аккаунте в сети «Твиттер», а также на странице в «ВКонтакте».

— Дата круглая — 870 лет. Уже начинаем готовиться — написал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что начиная с прошлого года, День города можно отмечать не только в первые выходные сентября, но и во вторые.
Судя по тому, что в прошлом году площадки праздника посетили порядка 10 миллионов человек, в эту круглую дату День города обещает быть еще более масштабным и веселым.

Тематика праздничных мероприятий в прошлом году была определена с учетом мнения москвичей, принявших участие в специальных голосованиях в системе «Активный гражданин (всего собрано 1 566 774 мнения). Основными площадками Дня города стали Тверская улица, Красная, Манежная, Тверская, Театральная, Пушкинская и Болотная площади, улица Арбат, Поклонная гора, Парк Горького, «Сокольники», музей-заповедник «Царицыно», музей-усадьба «Коломенское», ВДНХ и пешеходные зоны Москвы.

Центральным событием традиционно стало торжественное открытие Дня города Москвы на Красной площади, которое состоится 10 сентября в12:00 часов. Праздничная программа на городских площадках началась с трансляции церемонии открытия.

Кстати, в современной истории указ о регулярном проведении торжеств ко Дню рождения издал Б. Н. Ельцин в 1990-е годы. До этого москвичи масштабно отметили День города в 1947 году — тогда, к 800-летию со дня основания, над Москвой гремели салюты, а выдающихся горожан наградили специально учрежденной памятной медалью. А веком ранее, в 1847-м, торжества прошли 1 января в соответствии с указом императора Николая I. Тогда идею о праздновании годовщины со дня основания Москвы выдвинули выдающиеся деятели того времени: митрополит московский Филарет, писатель Константин Аксаков и генерал-губернатор Москвы Алексей Щербатов.

В наши дни в День города во всех районах работают сотни городских, окружных и местных площадок. Также традиционно подарки москвичам делают строительный и транспортный комплексы — так, в прошлом году именно День города стал первым, когда началось движение по Московскому центральному кольцу. Спустя несколько месяцев МЦК стало одной из ключевых транспортных артерий столицы. А в 2017 году к началу сентября руководители стройкомплекса обещают ввести в строй несколько долгожданных станций метрополитена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати