RSS

В льготную аренду с условием полной реставрации отдадут усадьбу Виноградово

19:28 28.07.2017
Усадьба Виноградово в Северном будет передана арендаторам с условием полной реставрации. Вот уже больше двух десятков лет комплекс, расположенный на Дмитровском шоссе, погибает из-за запутанных имущественных отношений.

Владельцем усадьбы фактически является областной Минздрав. В 1959 году она была передана кардиоревматологическому санаторию «Долгие пруды», который из-за аварийного состояния зданий был закрыт в 90-х годах.

— Санаторий перестал следить за ней ещё в начале 90-х, когда в доме Германа обвалились деревянные перекрытия. А у московских властей нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию: усадьба хоть и находится на территории Москвы, но её зданиями владеет областное учреждение, которое не подчиняется столичному правительству, — говорит краевед Михаил Коробко.

На днях было принято решение переоформить усадьбу в собственность Московской области и включить её в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья». Объект культурного наследия согласно программе выставят на торги, а затем передадут арендатору по рыночной ставке арендной платы на 49 лет с условием, что арендатор за свой счёт в течение семи лет проведёт полный комплекс реставрационных работ.

Напомним, первыми владельцами усадьбы были предки Пушкина, а затем у усадьбы сменилось несколько хозяев. Здесь бывали Гавриил Державин и Николай Карамзин, а Иван Крылов написал свои первые басни. В конце 19 века господский дом сожгли крестьяне. В 1911 году московская купчиха Эмма Банза выстроила комплекс, большая часть которого сохранилась до наших дней. После революции в усадьбе находились костно-туберкулёзный санаторий и дом отдыха для рабочих, а позднее — кардиоревматологический санаторий «Долгие пруды».

(ип)
Теги: анонс, люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати