RSS

Проблемы жестокого обращения с детьми в СВАО обсудили за круглым столом в Северном

14:29 27.03.2019

С начала текущего года в СВАО зафиксировано 11 случаев жестокого обращения с детьми. Меры профилактики насилия над детьми в семье и школе обсудили накануне за круглым столом. Мероприятие прошло в школе №709 района Северный; к обсуждению проблемы присоединились представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите и их прав, органов соцзащиты и полиции, педагоги, врачи.

— В 2018 году зарегистрировано 45 случаев обращения в медицинские учреждения округа детей с признаками физического насилия. В прошлом году выявлено 279 неблагополучных семей, где воспитывается 438 несовершеннолетних детей. В январе и феврале 2019 года выявлено и поставлено на учет 17 неблагополучных семей с 25 ребятами, — сообщила главный специалист – педиатр дирекции здравоохранения СВАО Любовь Стрижиченко.

Социальный педагог городского психолого-педагогического центра Лариса Ярыгина отметила, что в группе риска — неполные семьи; испытывающие материальные трудности; слишком молодые мамы; родители, которые сами в детстве подверглись насилию; мамы и папы, употребляющие алкоголь и наркотики.

Глава управы района Северный Елена Колесова рассказала о выявленных случаях в семьях в этом районе.

— Мама одного семиклассника стоит на учете; отца в семье нет. Нас потрясло, что когда дома была тяжелая ситуация, мальчик убежал из квартиры и прибежал за помощью в полицию, — рассказала Колесова. – Еще один случай — молодая мама водила шестилетнюю дочь за собой на пьянки и «свидания». Мы изъяли ребенка из семьи, но на поведение мамы это не повлияло: она продолжает пить и гулять.

По мнению педагогов, не меньшей проблемой является жестокое отношение к детям со стороны одноклассников и педагогов. Специалист участкового отдела «Северный» Московской службы психологической помощи населению Инга Шевчик сообщила, что к ним нередко обращаются родители с жалобами на физическое или эмоциональное насилие в школе – 1-2 раза в неделю.

— Некоторое время 11-летней девочке сверстники вырывали волосы, а затем жестоко избили. Мама заметила серьезный убыток волос и кровоподтеки, но дочка упорно молчала и говорила, что за «стукачество» ее убьют, — привела пример Инга Шевчик.

Любовь Стрижиченко добавила, что врачи передают информацию о каждом выявленном случае в ходе медосмотров или приемов у врача – синяках, ссадинах и так далее в полицию. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку и принимают решение.

Участники круглого стола отметили, что большой вклад в профилактику насилия над детьми могут внести неравнодушные граждане, например соседи. Они могут позвонить по круглосуточному телефону экстренной социальной помощи 051 или 8(495)051.

Также помощь окажут:
— в Кризисном центре помощи женщинам и детям; тел.: 8(499)977-20-10, 8(499)492-46-89;
— в «Моем семейном центре»; тел. 8(495)123-45-67;
— в Московской службе психологической помощи населению; тел.8(499)173-09-09.

Теги: дети, закон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати