RSS

На Перемиловской высоте прошел памятный митинг

07.12.2015

5 декабря столица отметила 74 годовщину начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Один из рубежей обороны располагался в нескольких десятках километров от границ нынешнего Северо-Восточного округа. Там, на Перемиловской высоте, в честь знаковой даты прошел памятный митинг. Ветераны, школьники, кадеты и жители окрестностей вспомнили о красноармейцах, которые полегли в этих местах в 1941-м.

В организации митинга участвовали администрации Дмитровского района Московской области и городского поселения Яхрома, префектура СВАО, муниципальные депутаты района Северный, управа района Северный. С приветственным словом от префектуры выступила заместитель префекта Юлия Валентиновна Гримальская. Она напомнила, что с кровопролитных боев под Москвой, которые перевернули ход Великой Отечественной войны, прошло 74 года.

- Те события перевернули ход войны, ход всей нашей истории. Чтобы понять, что происходило здесь в 1941-м, нужно обязательно прийти на это место – к монументу «Перемиловская высота». Воевали молодые ребята - чуть постарше тех, кто собрался здесь сегодня, горячо любящие свою Родину. Они понимали, что если фашисты войдут в Москву, то следующих поколений может не быть, и стояли до последней капли крови. Заместитель префекта СВАО напомнила, что монумент в Перемилове, изображающий бросающегося в атаку солдата с поднятым над головой автоматом, был установлен в 1966 году. Он виден издалека, и напоминает местным жителям и проезжающим мимо людям о тех страшных годах и о Великой Победе, которая во многом была предопределена здесь, под столицей.А первым городом, освобожденным от фашистских захватчиков, стала Яхрома.

По словам главы муниципального образования городского поселения Яхрома Сергея Дворникова, таким образом был впервые развенчан миф о несокрушимости немецкой армии.

- Вспоминая битву под Москвой, мы еще раз говорим «спасибо» ветеранам, труженикам тыла, всем тем, кто после войны восстановил страну из руин. Низкий поклон и светлая память павшим в боях, - сказал Дворников.

Всего участие в митинге приняли несколько сотен человек. Среди них были ветераны ВОВ из СВАО, г. Дмитрова и г.п. Яхрома, а также учащиеся нескольких школ нашего округа – 709-й, 2044-й, 1378-й и ряда других. –

Перед началом официальной части сегодняшнего митинга все желающие смогли ознакомиться с экспозицией музея под открытым небом. Там было представлено оружие времен ВОВ, а также экспонаты поисковых клубов – найденные под Москвой снаряды, каски, письма, личные вещи красноармейцев. Осле окончания митинга учащиеся школ и кадетских корпусов совершили часовой марш-бросок по местам боев 1-й Ударной армии к деревне Степаново. Там расположена братская могила воинов 44-й и 56-й морских стрелковых бригад, 5-го и 8-го лыжных батальонов 1-й Ударной армии, а также членов экипажа одного из сбитых фашистами самолетов – в общей сложности это 371 человек.

20151205_112407.jpg

20151205_112416.jpg

20151205_110459.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати