RSS

Росреестр представил на конференции «Ипотечное кредитование в России» перспективы цифровизации госуслуг

09:04 29.01.2019

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приняла участие во Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». Тема конференции «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа». Участники мероприятия обсудили новые подходы к финансированию строительства жилья и особенности ипотечного кредитования в связи с изменениями в законодательстве, перспективы развития социальных программ при выдаче ипотеки, а также перехода ипотечного кредитования на цифровые платформы.

Заместитель начальника Управления информационных технологий Росреестра Тимофей Алексеев в ходе дискуссионной панели «Цифровые платформы ипотеки и рынка недвижимости» рассказал о перспективах развития электронных сервисов Росреестра, направленных на повышение уровня автоматизации оказываемых услуг. Среди основных перспектив цифровизации услуг представитель Росреестра отметил мероприятия, предусмотренные национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации»: «Одно из таких мероприятий – это выявление потенциально роботизируемых конструкций при проведении учетно-регистрационных действий и их последующая автоматизация. Например, такой «конструкцией» может стать снятие обременений по ипотеке в автоматическом режиме», – сказал он.

В пленарном заседании конференции на тему «Ипотечное кредитование и рынок недвижимости 2019» также принял участие заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Москве Алексей Моченов. Он рассказал о преимуществах получения онлайн-услуг в учетно-регистрационной сфере. Кроме того, он отметил рост количества зарегистрированных договоров долевого участия с привлечением кредитных средств. По его словам, в 2018 году столичный Росреестр зарегистрировал свыше 43 тыс. ДДУ в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитов. Данный показатель на 63% выше, чем годом ранее (27 тыс. ДДУ). Таким образом, по итогам прошлого года 40% сделок от общего числа купленной по ДДУ недвижимости (103 тыс.) было заключено с использованием кредитов.

В конференции также участвовали представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, банков, строительных компаний, ипотечных агентств, оценочных и консалтинговых компаний, рейтинговых и научных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати