RSS

Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам

16:05 16.05.2019

С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная Кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране.

Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот?

На эти и другие вопросы дачников ответят специалисты Кадастровой палаты по Москве в рамках «горячей телефонной линии» на тему: «Порядок оформления садового или дачного участка в собственность», проводимой 
22 мая 2019 года. Звонки будут приниматься с 10:00 до 12:00 часов 
по телефону +7 (495) 587-78-55 (доб. 23-64).

Как отметил глава Федеральной Кадастровой палаты, проведение Всероссийской недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях, касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий. «В 2019 году проведение тематических «горячих линий» станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам», - сообщил Парвиз Тухтасунов.

«Кадастровая палата по Москве на регулярной основе проводит консультирование заявителей, в том числе в рамках проведения «телефонных горячий линий». Только за 2019 год нашими специалистами проконсультировано более тысячи человек», - отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.

По словам главы Кадастровой палаты, значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель. Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон», - сказал Парвиз Тухтасунов.

Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года. Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

«Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии, этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан», - сказал руководитель Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, отметил он.

Необходимость продления «дачной амнистии» в столице отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова: «Действительно, несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», в Москве остается большое количество объектов недвижимости, собственники которых не успели оформить свои права в упрощенном порядке. Только за последние два года Кадастровой палатой по Москве совместно со столичным Управлением Росреестра поставлено на кадастровый учет почти семь тысяч объектов ИЖС и садовых домов. Всего за 13 лет в рамках действия программы в столице зарегистрировано в упрощенном порядке более 85 тысяч прав».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати