Портал правительства Москвы

Нет наркотикам!

В рамках деятельности Антинаркотической комиссии в городе Москве Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г.Москве разработан методический материал по профилактике наркомании «Управление по контролю за оборотом наркотиков предупреждает»  Брошюра Наркоконтроль предупреждает 2023


1.png

размещение 15.11.2021-наклейка.jpg


размещение 15.11.2021.jpgразмещение 15.11.2021-2 лист.jpg



Детский реабилитационный центр ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» оказывает специализированную консультативную, лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь несовершеннолетним жителям г. Москвы, обратившимся в связи с употреблением различных видов психоактивных веществ на всех этапах формирования зависимости (от эпизодического употребления до сформированного синдрома зависимости), склонностью к компьютерным играм, а также членам их семей.

Наркологическая помощь несовершеннолетним включает: обследование, диагностику, лечение и реабилитацию в амбулаторных и стационарных условиях.

Медицинская помощь несовершеннолетним осуществляется на бесплатной основе.

В составе Центра функционируют:

● Амбулаторное диспансерное отделение, оказывающее амбулаторную консультативную (обследование, диагностику) и лечебно-реабилитационную помощь детям и подросткам, зарегистрированным в городе Москве. В отделении работают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, медицинские психологи.

● Амбулаторное отделение медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами, проводящая циклы краткосрочных индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий для несовершеннолетних, находящихся в группе риска, и их родителей; также проводятся групповые занятия для родителей;

● Стационарное отделение медицинской реабилитации для оказания стационарной помощи в формировании навыков здорового образа жизни. Курс лечения включает различные формы психотерапии (групповые и индивидуальные занятия с психологом и психотерапевтом, арттерапию, символдрамму, ТОП и т.д.), трудотерапию, общеукрепляющие мероприятия, медикаментозное лечение. За ремя пребывания в отделении осуществляется консультативно-психологическая работа с семьями пациентов в различных формах (индивидуальное консультирование, семейные сессии, мультисемейные групповые занятия, лекции для родителей и т.д.), социальная абилитация и реабилитация. Помимо лечебно-реабилитационной работы в отделении организовано образование несовершеннолетних по общеобразовательной программе.

После завершения стационарного этапа, пациенты переводятся на амбулаторную форму сопровождения: Реабилитационная программа "Новый Шаг". Амбулаторная программа "НОВЫЙ ШАГ" – это первая и пока единственная в России, государственная, 12-ти Шаговая программа, предназначенная для подростков. Её открытие состоялось 13 марта 2017 года. Программа предназначена для лиц, окончивших стационарную программу в отделении медицинской реабилитации ДНЦ. Занятия проводятся 4 раза в неделю с 16.00 и до 19.00. Охватываемая тематика встреч предлагает пациентам продолжение обучения навыкам независимого поведения и применения их в практике повседневной жизни, используя программу 12-ти Шагов.

Не у всех людей получается решить проблемы самостоятельно, даже если у них присутствует сильное желание это сделать. Зачастую поддержка профессионалов является просто необходимой. И мы готовы эту поддержку оказать.

Лечение в нашем центре БЕСПЛАТНОЕ для жителей г. Москвы. Пациенты, проживающие в Московской области и других регионах РФ, могут быть госпитализированы в Центр на бюджетной основе по направлению Департамента здравоохранения г. Москвы.

Детский реабилитационный центр ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»

г. Москва, ул. Остоженка, д. 53а

(м. Парк культуры (радиальная)

Тел. регистратуры: (499) 245-03-85

Социальная служба (499) 245-07-48

ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»

Детский

Реабилитационный центр

(филиал)

ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»

Алгоритм оказания медицинской помощи в наркологической беде

Детский реабилитационный центр



Кому и каким образом можно Кому и каким образом можно

Обратиться за помощью?

- Самостоятельное обращение

- Центр профилактики

зависимого поведения

ГБУЗ «»МНПЦ наркологии ДЗМ»

- Городские больницы

- КДН и ЗП

- ОМВД

- УФСИН

- ООиП, ЦПСиД, ЦССВ, СРЦ

- Образовательные учреждения

Диспансерное отделение


Консультативный прием

Амбулаторное наблюдение и лечение Биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис

Стационарная наркологическая помощь


Лечение

Первый этап реабилитационных мероприятий

Амбулаторное отделение медицинской реабилитации


Продолжение медикаментозного лечения

Второй этап абилитационно-реабилитационных мероприятий

Индивидуальная психокоррекция

Групповая психокоррекция

Семейные и родительские семинары и группы

Психотерапевтические сеансы и консультации

Социальная служба

Социальное сопровождение

Взаимодействие с учреждениями системы профилактики

Комплекс досуговых мероприятий (выставки, спортивные мероприятия, выезды на природу, посещение театров)

Психологическая и психотерапевтическая помощь


Психодиагностика

Психокоррекция

Индивидуальное психологическое сопровождение

Групповые занятия для родителей

Лекции для родителей




ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Алгоритмы действий ГУ МВД России по г.Москве


Сообщи, где торгуют смертью (1).pdf_1.jpg



Скажи НЕТ наркотикам.pdf_1.jpg

Паук.pdf_1.jpg

Памятка для родителей Признаки вовлечения в наркотизацию (1).pdf_1.jpg

Памятка для родителей Признаки вовлечения в наркотизацию (1).pdf_2.jpg

Последствия потребления наркотиков и ПАВ (1).pdf_1.jpg

Последствия потребления наркотиков и ПАВ (1).pdf_2.jpg








Памятка родителям ГУ МВД России по г.Москве.pdf_1.jpg

Памятка ГУ МВД России по г.Москве.pdf_1.jpg

Памятка ГУ МВД России по г.Москве.pdf_2.jpg


Информационная брошюра ГБУЗ МНПЦ наркологии ДЗМ (1).pdf_2.jpg

Снимок.JPG

Как защитить и уберечь своих детей от наркотиков

Памятка для родителей

narko.jpg

Москва 2019

Это необходимо знать каждому !

Дети взрослеют, меняются и часто под «проблемой переходного возраста» родители не могут разглядеть настоящей беды, которая постучалась в их дом.

Особенностями современной подростковой субкультуры является крайне опасные эксперименты молодежи с различными наркотическими и психоактивными веществами.

Изменения поведения подростков на этапе первых проб наркотических веществ имеют общие признаки потребления (иногда их принимают за типичное поведение подростков):

  • явно проявляющаяся скрытность ребенка, увеличение времени пребывания ребенка вне дома, на улице;
  • снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, падает успеваемость;
  • изменение ритма сна (в течение дня может быть вялым, медлительным, а ночью без устали слушает музыку, смотрит фильмы, играет на гитаре и т.д., на следующий день все повторяется);
  • изменение пищевого поведения (подросток может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с улицы, съедает все «запасы» из холодильника);
  • увеличиваются финансовые запросы, ребенок пытается найти способы удовлетворения возросших материальных потребностей (пропажа денег из дома, вещей и т.д. - это очень тревожный признак);
  • появляются новые подозрительные друзья, или поведение старых приятелей изменяется, разговоры ведутся шепотом, используются непонятные фразы (жаргон, сленг);
  • настроение меняется очень быстро и часто не соответствует ситуации и реальной действительности, от полной апатии до безудержной энергичности. Эти циклы не связаны с конкретными событиями, они как бы сами по себе.

Любые кардинальные изменения в жизни вашего ребенка могут быть ранним признаком возможной наркотизации.

Безусловно, для того, чтобы уловить эти изменения, необходимо хорошо знать своего ребенка, быть ему другом, понимающим его переживания.

У наркомании много лиц.

Разные виды наркотиков вызывают различные изменения во внешнем виде и поведении подростков.

Вот некоторые специфические признаки употребления наиболее распространенных наркотиков:

Марихуана (конопля, анаша). Расширены зрачки, торопливая речь, чрезмерная двигательная активность, на исходе наркотического опьянения повышенный аппетит.

Психостимуляторы. Двигательное перевозбуждение: подросток не может сидеть на месте, что-то все время говорит, не удерживая темы разговора. Может заниматься одной деятельностью несколько часов (например: убираться дома). Зрачки расширены.

Опиаты. Нарушение ритма сна: сонливость в самые неподходящие моменты, подросток поздно ложится и поздно встает, когда он периодически просыпается, сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь при этом медленная, фразы повторяются. В состоянии наркотического опьянения подросток настроен благодушно, но только в том случае если не возникает никаких помех. Характерный признак - зрачок необычно узкий, не реагирует на свет (не расширяется). Снижена болевая чувствительность.

Галлюциногены. Употребление характеризуется возникновением различных галлюцинаций (зрительные, слуховые). При отмене или длительном приеме наблюдаются психозы, депрессии.

Снотворные препараты. Наркотическое опьянение похоже на алкогольное. Речь невнятная, нарушена координация движений, возможны галлюцинации.

Летучие наркотически действующие вещества. Пока длится наркотическое опьянение, состояние напоминает алкогольное воздействие. Поведение подростков шумное, вызывающее. От ребенка пахнет бензином, клеем «Момент», ацетоном.

Самый главный вопрос, который волнует всех родителей, обеспокоенных судьбой своих детей,

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

skuka.jpg

Именно правильная родительская позиция, адекватная реакция на сложившуюся ситуацию, позитивная направленность на своего ребенка позволит вашим детям избежать опасных экспериментов и с наименьшими потерями преодолеть весьма сложный подростковый период.

Восемь нельзя, которые помогут вам и вашим детям

в сложных жизненных ситуациях:

1. Не впадайте в панику или истерику при возникновении беды, демонстрируйте конструктивный подход к решению проблемы и умение владеть собственным эмоциональным состоянием;

2. Не кричите и не воздействуйте физически на подростка. Уважайте его личность и не переступайте границы. Благодаря такой форме научения (через наблюдение за поведенческими реакциями значимых взрослых) в потенциально опасной ситуации у вашего ребенка будет возможность противостоять групповому давлению.

3. Не поддавайтесь на шантаж. Придерживайтесь избранной линии поведения.

4. Не откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу)

5. Не делайте, не решайте за ребенка то, что решить и сделать должен он сам. Подростку необходимо столкнуться с неприятными последствиями своих поступков, чтобы научиться отвечать за принятое им самим решение.

6. Не давайте денег больше необходимого минимума.

7. Не критикуйте понапрасну. Если вы не согласны, выскажите свое мнение ненавязчиво, аргументировано и твердо.

8. Не будьте занудой, многочасовые разговоры о наркотиках, нравоучительные беседы бесполезны и могут дать только обратный эффект.

Есть несколько несложных, но надежных правил для родителей, которые позволят Вам не потерять контакт с ребенком и удержать его от опасных экспериментов:

- чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы;

- поощряйте его инициативу;

- цените его мнение;

- относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям;

- для вашего подростка самым главным является время, проведенное вместе с Вами;

- попытайтесь так организовать досуг ребенка, чтобы у него оставалось, как можно меньше свободного времени (посещение музеев, театров, кружков, спортивных секций, музыкальных и художественных школ и т.п.);

- вникайте в дела ваших детей, в их увлечения, не отдаляйтесь от ваших взрослеющих детей, внимательно относитесь к любому возникающему у них вопросу;

- в повседневных хлопотах не забывайте о бесценном даре, который у вас есть – о вашем ребенке;

- любите своего ребенка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что он у вас есть и сейчас рядом с вами;

- будьте примером здорового образа жизни.



Окружная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Северо-Восточном административном округе города Москвы

129090, Москва, проспект Мира, д.18


Прокуратура Северо-Восточного административного округа города Москвы

127055, Москва, Институтский пер, д. 8

тел. 8-495-681-03-01


ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» филиал ДНЦ (детский наркологический центр)
119034, Москва, ул. Остоженка, 53 А
тел. 8-499-245-03-85